Fondation des Archives historiques de l'Abbaye de Saint-Maurice image de texte ancien
La Fondation
Archives de l'Abbaye
Fonds d'archives
Rechercher
Inventaires
Thésaurus
Edition de sources
Publications
Plan du site
Liens

 

CH > AASM > CPT > 100 > 000 > 106

CPT 100/0/106



IDENTIFICATION

Date début02.01.1713
Date de fin30.12.1714
Rédacteur du documents.n.
Producteur du documentAbbaye de Saint-Maurice
Description matérielleRegistre à couverture souple, en papier, incomplète, comprenant 2 cahiers en papier (165 x 235 x 22 mm) de 178 pages. Nombreuses pages vierges entre 2 rubriques.
Lieu d'élaboration (forme moderne)s.l.

CONTENU

ContenuComptes de rentrées et de sorties, en nature (froment, seigle, orge, avoine, fèves, fromages gras et maigres), présentés chronologiquement et avec quelques détails sur la provenance de ces redevances (rentrées) et sur leurs destinations (sorties). Le comptable indique la quantité de graines qu'il trouve en début de chaque exercice. Ces chiffres sont alignés en colonnes, avec les subdivisions des différentes mesures. On a plutôt affaire à la gestion d'un grenier qu'à une comptabilité proprement dite. Les céréales sont souvent distribuées aux pauvres. Les sorties renseignent sur la vie quotidienne de la communauté abbatiale.
Index matièresCompte ; Redevance en nature ; Dîme ; Dépense en nature ; Mesure céréalière ; Fromage ; Pauvreté ; Comptabilité, technique
Index des lieuxSaint-Maurice (VS) ; Vérossaz (VS) ; Salvan (VS) ; Choëx (ancienne commune, Monthey VS) ; Massongex (VS) ; Bagnes (VS) ; Daviaz (localité, Massongex VS) ; Val-d'Illiez (VS) ; Mex (VS) ; Collonges (VS) ;
Index des personnesCamanis, Nicolas François, abbé de Saint-Maurice ;
LangueFrançais

SOURCES

NotesIntitulé : Livret des bleds perçus 1713 et 1714.