Contenu | Comptes de rentrées et de sorties, en nature (froment, seigle, orge, avoine, fèves, fromages gras et maigres), présentés chronologiquement et avec quelques détails sur la provenance de ces redevances (rentrées) et sur leurs destinations (sorties). Le comptable indique la quantité de graines qu'il trouve en début de chaque exercice. Ces chiffres sont alignés en colonnes, avec les subdivisions des différentes mesures. On a plutôt affaire à la gestion d'un grenier qu'à une comptabilité proprement dite. Les céréales sont souvent distribuées aux pauvres. Les sorties renseignent sur la vie quotidienne de la communauté abbatiale. |
Index matières | Compte ; Redevance en nature ; Dîme ; Dépense en nature ; Mesure céréalière ; Fromage ; Pauvreté ; Comptabilité, technique |
Index des lieux | Saint-Maurice (VS) ; Vérossaz (VS) ; Salvan (VS) ; Choëx (ancienne commune, Monthey VS) ; Massongex (VS) ; Bagnes (VS) ; Daviaz (localité, Massongex VS) ; Val-d'Illiez (VS) ; Mex (VS) ; Collonges (VS) ; |
Index des personnes | Camanis, Nicolas François, abbé de Saint-Maurice ; |
Langue | Français |