Fondation des Archives historiques de l'Abbaye de Saint-Maurice image de texte ancien
La Fondation
Archives de l'Abbaye
Fonds d'archives
Rechercher
Inventaires
Thésaurus
Edition de sources
Publications
Plan du site
Liens

 

CH > AASM > CPT > 100 > 000 > 110

CPT 100/0/110



IDENTIFICATION

Date début01.01.1744
Date de fin31.12.1776
Rédacteur du document(NN) Schmid, procureur
Producteur du documentAbbaye de Saint-Maurice
Description matérielleCahier avec une couverture souple en carton (165 x 236 x 8 mm) de 84 pages.
Lieu d'élaboration (forme moderne)s.l.

CONTENU

ContenuComptes de recettes seigneuriales et décimales en argent et en nature (froment, seigle, fèves, oeufs, séret, fromages maigres et gras, moutons, vin) de l'abbaye de Saint-Maurice en Valais et ailleurs. Ces redevances sont classées par rubrique. Les droits de patronage des églises de l'abbaye sont répertoriés. Certaines dîmes sont amodiées et acquittées en argent. Les millésimes notés sous chaque rubrique attestent que les assujettis ont bien acquitté leur dû. D'après ces remarques, ce cahier couvre les exercices comptables allant de 1744 à 1776 au plus tard. A noter le répertoire figurant dans une page de garde non paginée.
Index matièresCompte ; Redevance en argent ; Redevance en nature ; Dîme ; Patronage ; Gestion seigneuriale ;
Index des lieuxSaint-Maurice (VS) ; Vernayaz (VS) ; Salvan (VS) ; Finhaut (VS) ; Fully (VS) ; Liddes (VS) ; Orsières (VS) ; Bagnes (VS) ; Vollèges (VS) ; Gryon (VD) ; Beaufort-en-Tarentaise (FRA) ; Monthey (VS) ; Vétroz (VS) ; Choëx (ancienne commune, Monthey VS) ; Lully (VD) ; Fussy (lieu-dit, Champvent VD) ; Semur-en-Auxois (FRA) ; Val-d'Illiez (VS) ; Vérolliez (localité, Saint-Maurice VS) ; Coppet (VD) ; Lavey (VD) ; Aigle (VD) ; Vérossaz (VS) ;
Index des personnesSaint-Maurice, abbé ;
LangueFrançais

SOURCES