Fondation des Archives historiques de l'Abbaye de Saint-Maurice image de texte ancien
La Fondation
Archives de l'Abbaye
Fonds d'archives
Rechercher
Inventaires
Thésaurus
Edition de sources
Publications
Plan du site
Liens

 

CH > AASM > CPT > 200 > 001 > 002

CPT 200/1/2



IDENTIFICATION

Date début01.01.1722
Date de fin31.12.1730
Rédacteur du documents.n.
Producteur du documentAbbaye de Saint-Maurice (?)
Description matérielleCahier sans couverture, relié, en papier (170 x 233 x 9 mm) de 56 pages. Répertoire alphabétique en p. 47-56.
Lieu d'élaboration (forme moderne)s.l.

CONTENU

ContenuComptes de recettes seigneuriales et probablement domaniales en argent et en nature (froment, orge, avoine, châtaignes, fromages, chapons) perçus dans le Chablais, essentiellement entre 1720 et 1730. Les listes des assujettis sont nominatives, mais elles ne sont jamais établiées par localité. Il semble que ce vieux recueil ait été remplacé par un " novus renterius " (p. 1). Ces recettes sont certainement versées à l'abbaye de Saint-Maurice, mais aucun élément déterminant ne permet de l'affirmer. En marge des diverses rubriques, des millésimes permettent de vérifier le suivi des paiements.
Index matièresCompte; Confrérie; Redevance en argent; Redevance en nature;
Index des lieuxVal-d'Illiez (VS) ; Massongex (VS) ; Choëx (ancienne commune, Monthey VS) ; Saint-Maurice (VS) ; Outrevièze (lieu-dit, Monthey VS) ; Ollon (VD)
Index des personnesGreyloz, Josephus, curé de Choëx; Defago, Mauritius, curé de Monthey; Odet, Claudius, curial et notaire de Saint-Maurice;
LangueLatin, français

SOURCES