Contenu | Cahier de comptes de l'hospice du Grand-Saint-Bernard comprenant notamment les rubriques suivantes: recettes de pain de seigle et de froment (p. 1-10); recettes de fromages, beurre, vaches, boeufs, veaux, chèvres, lièvres, poules, oeufs, etc. (p. 11-19); recettes de sel, muscat, vins rouge et blanc, etc. (p. 20-22); recettes de légumes, amandes, aulx, poissons, tourterelles, aromates, laine, toiles, couvertures en cuir, cuirs divers, etc. (p. 23-27); dépenses générales (p. 28-34); dépenses en chaussures (p. 35-36); dépenses extraordinaires (p. 37-38). Il n'est pas toujours aisé de savoir si des biens " empti " sont achetés ou vendus, et donc s'il s'agit dépenses ou de recettes. Les recettes et certaines dépenses sont classées chronologiquement. En pages 38 et 39, petits décomptes postérieurs à 1562. |
Index matières | Compte ; Hospice ; Vie quotidienne ; Elevage ; Gestion domaniale ; Gestion seigneuriale ; Clergé ; Cuir ; Vin |
Index des lieux | Grand Saint-Bernard (hospice, VS) ; Bibian (ferme, Aoste I) ; Saint-Oyen (ITA) ; Sembrancher (VS) ; Liddes (VS) ; Orsières (VS) ; Ferret (vallée, VS) ; Saint-Rhémy-en-Bosses (ITA) |
Index des personnes | Innocentis, Bartholomeus, "claviger" du Grand-Saint-Bernard ; Ferreri, Guillelmus, ancien "claviger" du Grand-Saint-Bernard, curé de Saint-Bernard ; Desterandi, Nycolaus, sacristain du Grand-Saint-Bernard ; Girardi, Henricus, religieux du Grand-Saint-Bernard ; Ferritio, Johannes, religieux du Grand-Saint-Bernard ; Rolieri, Johannes, curé de Saint-Oyen, religieux du Grand-Saint-Bernard ; Decrestaz, Stephanus, religieux du Grand-Saint-Bernard ; Chamesi, Nycolaus, religieux du Grand-Saint-Bernard ; Dexerto, Humbertus, religieux du Grand-Saint-Bernard ; Defossato, Anthonius, novice du Grand-Saint-Bernard ; Deprato, Franciscus, novice du Grand-Saint-Bernard ; Jerneti, Claudius, novice du Grand-Saint-Bernard |
Langue | Latin |