Contenu | Comptes des recettes seigneuriales en argent et en nature (froment, seigle, avoine, orge, pois, fèves) dues à l'abbaye de Saint-Maurice pour les exercices 1725-1729, à Saint-Maurice même. Une partie notable de ces rentrées sont directement perçues, à titre d'émoluments, par deux commissaires chargés de rénover les "fiefs" et de dresser le nouveau terrier de l'abbaye pour les redevances levées dans la paroisse de Saint-Maurice. Les intitulés de ces rubriques livrent des renseignements sur les noms des assujettis, sur la nature et les montants de ces redevances (p. 1-41). La description du travail effectué par les commissaires est détaillée dans le registre (p. 51-52) et, sur 2 pages, dans une annexe volante intitulée "S'ensuit la désignation du travail fait par nous Grevoulet et Secretan commissaires...." Un document de 3 pages, figurant également en annexe, résume le décompte final passé entre ces commissaires et l'abbaye de Saint-Maurice à l'issue de ces travaux d'arpentage et de rédaction. |